浙江宏宇工程勘察设计有限公司技术需求

浙江宏宇工程勘察设计有限公司技术需求

一、企业基本情况

企业名称

浙江宏宇工程勘察设计有限公司

行    业

建筑业

联 系 人

田微微

职    务


电    话

0580-3812509

手    机


E - mail

87245666@qq.com

县(市)区

普陀区

企业规模

    85   人

技术人员

  47  人

二、技术难题及需求信息

技术难题

需求名称

地下室基坑支护钢筋混凝土内支撑静态爆破拆除新技术

所属技术

领域

土木工程建筑业

请具体描述所急需解决的技术难题及需求:(包括目前生产状况、遇到的技术难题内容、需要达到的技术指标、技术需求等,内容请尽可能详细)

在城市建筑密集区,特别是旧城改造地块,由于受周边环境(临近的既有建筑、地下管线等)的影响,基坑支护只能采用钢筋混凝土内支撑体系,支撑作为临时支撑结构后期需要拆除,常规人工拆除具有噪音大、粉尘多、工期长、效率低,人工费用高等缺点,还存在相关安全隐患。

静态爆破采用静态膨胀剂静爆拆除,膨胀力缓慢地传给钢筋混凝土支撑使其破碎,具有安全、施工快速、无震动、无飞石、噪音小、操作简单等特点,因此完善深基坑水平临时钢筋混凝土内支撑静爆拆除是一个新课题,具有非常显著的现实意义

目前我公司碰到的技术难题主要在以下几个方面:一、静态爆破需要在钢筋混凝土内支撑结构成形前预先钻孔或成形后再钻孔以埋设静态膨胀剂。无论是对内支撑构件预先钻孔还是后期钻孔都会对原设计的内支撑构件的强度和刚度有所降低,但其强度和刚度具体降低多少无法准确量化,导致内支撑在基坑施工期间的受力状态与原设计工况不符,存在一定的安全隐患,如何补偿此种情况下内支撑的强度和刚度的折减。二、目前国内还没有一种理论或计算模型来模拟基坑开挖过程中钢筋混凝土内支撑构件钻孔后的受力状态并量化,也就是说没有相关的理论支持。三、钢筋混凝土内支撑构件钻孔的数量、孔径、孔距、装填静态膨胀剂的剂量、装填时间、适用条件及爆破效果还有待试验验证。