舟山市普陀海汇水产有限公司技术需求

舟山市普陀海汇水产有限公司技术需求

一、企业基本情况

企业名称

舟山市普陀海汇水产有限公司

行    业

制造业

联 系 人

贺影

职    务


电    话

3696250

手    机


E - mail

y.he@hihui.cn

县(市)区

普陀区

企业规模

   130   人

技术人员

  14    人

二、技术难题及需求信息

技术难题

需求名称

1、 加强技术重点解决秘鲁鱿鱼肉质及口感上的缺陷

2、 如何利用多样性原料开发多元化鱿鱼产品

所属技术

领域

(参考备注所属领域分类)

请具体描述所急需解决的技术难题及需求:(包括目前生产状况、遇到的技术难题内容、需要达到的技术指标、技术需求等,内容请尽可能详细)

1、目前鱿鱼资源中秘鲁鱿鱼资源非常丰富,渔获量大,价格又比其他鱿鱼品种低的现状,它作为阿根廷鱿鱼、北太鱿鱼加工的替代品具有一定市场份额,但是由于秘鲁鱿鱼其独特的涩味和酸味,影响其风味和口感,且其个体规格不一,都大大影响了它的应用价值。因此,加强技术重点解决秘鲁鱿鱼肉质及口感上的缺陷是鱿鱼产业持续健康发展的关键,也是技术难点。

2、鱿鱼加工产业原料以冷冻鱿鱼为主,而我国国内市场的船冻鱿鱼鱼货除存在冻块质量标准不一,分级标准不一等问题外,还存在了如鱿鱼大小分级不严,规格串级严重;或鱿鱼冻结质量不符,肉质鲜度不一等质量问题。因此,经济鱿鱼来源及质量的不稳定性给鱿鱼加工产业发展带来了负面影响,对其加工工艺、产品开发、销售方式等提出了严峻的考验。鱿鱼原料多样性决定了鱿鱼产品化开发的多样性,并一定程度上增加了难度性。因此,如何利用多样性原料开发多元化鱿鱼产品是最大限度地消化秘鲁鱿鱼原料,有效地促进市场的对接,保障鱿鱼加工产业的发展的关键,也是另一个技术难点。